quarta-feira, 1 de julho de 2015

1ª Atividade: Ano Internacional da Agricultura Familiar

 

   A falta de alimentos de que tanto se houve falar, observa-se que não é o fato de não existir alimentos suficientes ou que o mundo não seja capaz de produzir a quantidade necessária relativa ao número da população, o fato de sua falta está na má distribuição desses alimentos. Este desequilíbrio de distribuição faz surgir à pobreza que é a principal causadora da fome. Países pobres não conseguem adquirir maquinários, insumos, melhores sementes de países mais ricos fazendo com que suas cultivares careçam de tecnologia, levando à baixa quantidade na produção. 

   O IBGE mostra que, em 2010, 8,5% da população brasileira - cerca de 16 milhões de pessoas - viviam em condições de extrema pobreza. Dessas, 53,3% estavam nos centros urbanos e 46,7% no meio rural. Em 2009, somavam-se mais de 30% dos domicílios com insegurança alimentar - quase 68 milhões de pessoas -, 5% dos quais em estágio grave. O desafio para erradicar a pobreza é retirar essa população de tal condição, por meio de inclusão produtiva e social.

   A agricultura familiar é uma alternativa, pois é instrumento de desenvolvimento socioeconômico. Pelo Censo Agropecuário Brasileiro de 2006, a agricultura familiar abrangia 84,4% do campo, absorvendo 74,4% da mão de obra - cerca de 12 milhões de pessoas -, com uma produção que abastece o mercado interno de alimentos e de matérias-primas.

   Em qualquer região e possível ter agricultura familiar, desde que o solo esteja em boas condições e com todos os minerais que necessita. Os solos mais adequados para a agricultura possuem uma certa proporção de areia, argila e sais minerais utilizados pelas plantas, além do húmus. Essa composição facilita a penetração da água e do oxigênio utilizado pelos micro- organismos. São solos que retêm água sem ficar muito encharcados e que não são muito ácidos. Os estabelecimentos agroindustriais familiar devem estar situados em locais livres de acúmulos de lixo ou em locais que não sejam provenientes de aterro de lixo ou outros resíduos químicos ou biológicos. Esses resíduos podem causar contaminação do lençol freático, além de poderem ser carreados pelo vento, sob a forma de partículas leves, para o interior das áreas de processamento, contaminando matérias-primas, produtos em processamento e produtos acabados. Antes de se construir, deve-se verificar se o terreno previsto não está situado em local com depressões ou desníveis, uma vez que, em caso de chuvas fortes, o terreno pode vir a alagar, causando transtorno à agroindústria, principalmente no que se refere ao retorno de resíduos sanitários presentes nas tubulações e instalações hidráulicas (abastecimento de água potável) e sanitárias.

   A pesquisa agropecuária busca alternativas para contribuir com a erradicação da pobreza por meio do desenvolvimento de produtos e processos para pequenos produtores, além de estratégias e projetos de políticas públicas. São inovações para melhorar as condições de produção, ganho de escala e geração de renda na agricultura familiar.



                    

Links:
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=xxeJ3kbuJMQ
http://www.bancoamazonia.com.br/index.php/agriculturaa-familiar
storage/download/ http://portal.mda.gov.br/dotlrn/clubs/redestematicasdeater/agroindstria/contents/file-index?version_id=912338
http://www.sobiologia.com.br/conteudos/Solo/Solo8.php/
http://agrosustentavel.com.br/




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